もち米

もち米
栽培の難易度

もち米の美味しい食べ方

もちもちした食感はスイーツにも!

  • もち米シュウマイ
  • 中華おこわ
  • 基本のおはぎ

定番のお餅以外にも、あずきを入れて赤飯にしたり、炊き込みご飯やおこわが定番です。おはぎなどの和スイーツにしてもおいしくいただけます。

もち米の主な栄養素

体と脳のエネルギー源

  • でんぷん
  • 食物繊維
  • ビタミンB1
  • ビタミンE
  • たんぱく質

主成分である「でんぷん」は体の中でブドウ糖に変化し、エネルギー補給や疲労回復、脳の働きを活性化する役割を備えています。食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素もバランスよく含まれています。

もち米の保存方法

空気、高温、多湿を遮断できる状態で保存

米びつまたは密封容器に入れ、におい移りに気を付けて保存します。保存場所は湿気のない冷暗所か冷蔵庫の野菜室がベスト。精米後1〜2か月以内に使い切りましょう。冷凍保存は向きません。

もち米の基本情報

和名
モチゴメ(もち米)
英名
Sticky rice
科名
イネ科
原産地
中国南部、東南アジア
9月~11月
つきやすい虫
コクゾウムシ、ノシメマダラメイガ