離乳食・初期
生後5~6か月頃
冷凍ほうれん草ペースト
![冷凍ほうれん草ペーストの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9533cf056d3b8c8000e70defaa3a791f475ee9ec.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
冷凍ほうれん草を使った時短レシピ。離乳食【初期】は、ほうれん草をすりつぶします。やわらかい葉先の部分を使いたいため、袋から取り出す際に茎の部分を避けましょう。
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草 10g
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1/2~1
作り方
-
耐熱容器に冷凍ほうれん草、水入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
-
裏ごし器で裏ごしする。
-
湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状になるまでのばして完成。
管理栄養士からアドバイス
ほうれん草は繊維が多く、すりつぶすだけでは食べづらいため、裏ごしをしましょう。