離乳食・初期
生後5~6か月頃

冷凍ほうれん草ペースト

冷凍ほうれん草ペーストの写真

冷凍ほうれん草を使った時短レシピ。離乳食【初期】は、ほうれん草をすりつぶします。やわらかい葉先の部分を使いたいため、袋から取り出す際に茎の部分を避けましょう。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 水 小さじ1
  • 湯冷まし 小さじ1/2~1

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍ほうれん草、水入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  2. 裏ごし器で裏ごしする。

  3. 湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状になるまでのばして完成。

管理栄養士からアドバイス

ほうれん草は繊維が多く、すりつぶすだけでは食べづらいため、裏ごしをしましょう。

使用している商品

離乳食初期のレシピ