離乳食・初期
生後5~6か月頃
冷凍かぼちゃペースト
![冷凍かぼちゃペーストの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65378997c3121ae03d2757dd60ba38c435512c82.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。離乳食【初期】は、かぼちゃをなめらかなペースト状にします。皮は除いて使いましょう。
材料(1~2人分)
- 冷凍かぼちゃ 1~2個(20~30g)
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ2~3
作り方
-
耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
-
皮は除いて、黄色い中身をすりつぶす。
-
湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状にのばして完成。
管理栄養士からアドバイス
はじめのうちはすり鉢とすりこぎを使ってなめらかにつぶしましょう。ハンドブレンダーがあると便利です。