離乳食・初期
生後5~6か月頃
冷凍じゃがいもペースト
![冷凍じゃがいもペーストの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9da34bac63f46180672c01c91b7c343d97f12a77.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【初期】はなめらかなペースト状にします。湯冷ましを加えて、ゴックンしやすい硬さにしましょう。
材料(1人分)
- 冷凍じゃがいも 15g
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1~2
作り方
-
耐熱容器に冷凍じゃがいも、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
-
すり鉢とすりこぎを使ってなめらかにすりつぶす。
-
湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状にのばす。
管理栄養士からアドバイス
はじめはポタージュ状にのばし、食べるのに慣れてきたら少しずつ水分を減らしていきましょう。