離乳食・初期
生後5~6か月頃

冷凍じゃがいもペースト

冷凍じゃがいもペーストの写真

冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【初期】はなめらかなペースト状にします。湯冷ましを加えて、ゴックンしやすい硬さにしましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍じゃがいも 15g
  • 水 小さじ1
  • 湯冷まし 小さじ1~2

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍じゃがいも、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  2. すり鉢とすりこぎを使ってなめらかにすりつぶす。

  3. 湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状にのばす。

管理栄養士からアドバイス

はじめはポタージュ状にのばし、食べるのに慣れてきたら少しずつ水分を減らしていきましょう。

離乳食初期のレシピ