離乳食・初期
生後5~6か月頃
冷凍小松菜ペースト
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。小松菜をなめらかにすりつぶし、ペースト状にします。茎の部分を避け、やわらかい葉先の部分を使いましょう。
材料(1人分)
- 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1/2~1
作り方
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耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
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すり鉢ですりつぶす。
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裏ごし器で裏ごしする。
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硬いようであれば湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状になるまでのばす。
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まとめて作って冷凍保存も可能です。食べる時はレンジで少し温めます。
管理栄養士からアドバイス
いったんすりつぶしてから裏ごしすると簡単です。ハンドブレンダーがあれば、もっと楽にペースト状にできます。
冷凍ほうれん草もおすすめです。葉物野菜は、ペラペラとしてやや飲み込みづらいため、ほかの野菜より小さく刻むと食べやすくなります。