離乳食・初期
生後5~6か月頃

冷凍小松菜ペースト

冷凍小松菜ペーストの写真

冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。小松菜をなめらかにすりつぶし、ペースト状にします。茎の部分を避け、やわらかい葉先の部分を使いましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
  • 水 小さじ1
  • 湯冷まし 小さじ1/2~1

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  2. すり鉢ですりつぶす。

  3. 裏ごし器で裏ごしする。

  4. 硬いようであれば湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状になるまでのばす。

  5. まとめて作って冷凍保存も可能です。食べる時はレンジで少し温めます。

管理栄養士からアドバイス

いったんすりつぶしてから裏ごしすると簡単です。ハンドブレンダーがあれば、もっと楽にペースト状にできます。
冷凍ほうれん草もおすすめです。葉物野菜は、ペラペラとしてやや飲み込みづらいため、ほかの野菜より小さく刻むと食べやすくなります。

使用している商品

離乳食初期のレシピ