離乳食・初期
生後5~6か月頃

冷凍カリフラワーペースト

冷凍カリフラワーペーストの写真

冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食初期はペースト状にします。硬い茎は避け、やわらかい穂先を使いましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍カリフラワー 1房(約15g)
  • 水 小さじ1
  • 湯冷まし 小さじ1~2

作り方

  1. 耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  2. ①の茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加え、

  3. ポタージュ状になるまでのばして完成。

  4. まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

管理栄養士からアドバイス

カリフラワーのザラザラした食感が気になるときは、裏ごししてもよいでしょう。ハンドブレンダーを使うと、あっという間になめらかになります。

離乳食初期のレシピ