離乳食・初期
生後5~6か月頃
冷凍カリフラワーペースト
![冷凍カリフラワーペーストの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/982058cc684f59b8bcb74c8b6b3ee89380a24b6f.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食初期はペースト状にします。硬い茎は避け、やわらかい穂先を使いましょう。
材料(1人分)
- 冷凍カリフラワー 1房(約15g)
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1~2
作り方
-
耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
-
①の茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加え、
-
ポタージュ状になるまでのばして完成。
-
まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
管理栄養士からアドバイス
カリフラワーのザラザラした食感が気になるときは、裏ごししてもよいでしょう。ハンドブレンダーを使うと、あっという間になめらかになります。