離乳食・初期
生後5~6か月頃
冷凍ブロッコリーペースト
![冷凍ブロッコリーペーストの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ee7be2c2fdbff4b51fa765738ca58024b2202db.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。離乳食初期はペースト状にします。茎の部分は硬いため、穂先(花蕾-からい)の部分を使いましょう。
材料(1~2人分)
- 冷凍ブロッコリー(穂先のみ) 1房
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1/2~1
作り方
-
耐熱容器にブロッコリー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
-
ブロッコリーの茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加える。
-
ポタージュ状になるまでのばして完成。
管理栄養士からアドバイス
初めのうちはなめらかになるまで丁寧にすりつぶしましょう。ハンドブレンダーがあると、あっという間にペースト状にでき便利です。