離乳食・初期
生後5~6か月頃

冷凍ブロッコリーペースト

冷凍ブロッコリーペーストの写真

冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。離乳食初期はペースト状にします。茎の部分は硬いため、穂先(花蕾-からい)の部分を使いましょう。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ブロッコリー(穂先のみ) 1房
  • 水 小さじ1
  • 湯冷まし 小さじ1/2~1

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  2. ブロッコリーの茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加える。

  3. ポタージュ状になるまでのばして完成。

管理栄養士からアドバイス

初めのうちはなめらかになるまで丁寧にすりつぶしましょう。ハンドブレンダーがあると、あっという間にペースト状にでき便利です。

使用している商品

離乳食初期のレシピ