農むすび記事一覧

2019.10.11
管理栄養士の保存食レシピ「万願寺唐辛子の肉みそ」&ヴィーガンアレンジをご紹介
楽天ファームの100%オーガニック野菜セット【Mサイズ】を使って、プロだったらどう美味しく使うのか、管理栄養士の私が、保…
2019.10.11
ハンサムパインがハンサムな理由とは?沖縄のパイナップル農家さんへ完熟の甘~い秘密を取材
みなさん、スーパーではあまりに目にすることがない、オレンジ色の国産パイナップルを見たことがありますか? 沖縄の畑まで赴き…
2019.10.07
思いがこもった野菜でフルコースを!とことん味わいつくす。だから私はオーガニックを選ぶ
食品を中心にオーガニックを選んでいますが、中でも野菜には特別な思いがあります。それは生産者の方の意欲がストレートに感じら…
2019.10.04
管理栄養士の栄養満点レシピ「フルーツサラダ」「まぐろカツのオクラソースがけ」など3種をご紹介
楽天ファームの100%オーガニック野菜セット【Mサイズ】を使って、栄養満点レシピ「秋のフルーツサラダ」「ルッコラとにんじ…
2019.10.03
元プロボクサーが農家になるまでの劇的人生とWワークのすすめ
元プロボクサーから飛び込みで農家になっていったPENTA FARMの大亀 剛志(おおかめ たけし)さん。その劇的人生とW…
2019.09.30
喘息や食物アレルギーの苦しみから私たち家族を救いたい。だから私はオーガニックを選ぶ
大人になって発症した喘息や、こどもの食物アレルギーに苦しめられたことをきっかけに、私は日常でオーガニック食材を選んでいま…
2019.09.27
管理栄養士が紹介!7種類の野菜1箱が届いたときの使い方、栄養素や保存方法
楽天ファームの100%オーガニック野菜セット【Mサイズ】が届きました。プロだったらどう美味しく使い切るのか、管理栄養士の…
2019.09.26
揚げイチジクのパフェとは?娘のために安心な果物をつくるリピーターNo.1農家さん
日本有数の美味しい水を誇る愛媛県西条市でイチジクとレモンを育てるPENTA FARMの大亀 剛志(おおかめ たけし)さん…
2019.09.25
オーガニック大好き女性が大集結!『食べて!学べる!お野菜salon』を開催
「もっと、もっと。オーガニックな野菜生活を楽しんでもらいたい」 野菜をどんな風に取り入れたら食生活がより豊かになるのか…
2019.09.23
有機農家と、ともに働くわたしが考えるオーガニックの魅力。だから私はオーガニックを選ぶ
わたしは有機農業団体のスタッフで、日ごろから肉、やさい、フルーツ、酒などオーガニック食材をもりもり食べています。満足感の…
2019.09.16
環境保護に貢献!おいしいだけじゃないベルリンBioライフ。だから私はオーガニックを選ぶ
私は普段から、口に入れるものはできるだけオーガニックを選んでいます。 ベルリンに来て、それが持続可能な環境作りと繋がっ…
2019.07.18
海外メディアが取材「日本の地方の働き方について」 愛媛へ移住し農家を始めた若者2人
「G20愛媛・松山労働雇用大臣会合(2019年9月1日、2日開催)」※1を前に、愛媛の魅力を海外に発信することを目的とし…
2018.10.23
オーガニックとは?
楽天ファームで人気の「100%オーガニック定期便サラダ」ですが、オーガニック野菜は「無農薬?」「有機野菜と違うの?」「な…
2018.08.10
農業しよう!妻の一言で移住して黄金メロン「黄美香(きみか)」を栽培
黄美香(きみか)メロンをご夫婦で栽培する、福井県あわら市 Fruits Park Okayuの岡田夫妻。宿泊業から農家に…
2018.06.28
1房3万円?! 小学生から研究を続けた「夢のぶどう」がついに完成
日本に2人しかいない?!と噂の、有機JAS(オーガニック)認証のぶどう農家、山口県 亀の甲農園の三隅 忠典(みすみ ただ…