やんばるマンゴー

やんばるマンゴー
栽培の難易度

やんばるマンゴーのレシピ

サイの目に切って濃厚な甘みを堪能

  • 上手な切り方
  • かき氷
  • マンゴープリン

真ん中にある平らで大きな種にそって、魚を下ろすように3枚に切り分けてから皮をむくと、切りやすくなります。冷凍した場合は半解凍で食べるのがおすすめです。

やんばるマンゴーの主な栄養素

美肌や便秘改善など美容の味方

  • ビタミンC
  • カリウム
  • β-カロテン
  • 葉酸
  • 食物繊維

熟したものはβ-カロテンが豊富で、体内でビタミンAに変わるため、細胞の老化を抑え、ガン予防も期待できる。ビタミンCをはじめ、美肌や貧血予防、便秘改善と、体の外も美しく保つ美容の味方です。

やんばるマンゴーの保存方法

常温で追熟。冷蔵庫はラップ必須!

冷蔵庫へは食べる1~2時間前に入れるのがベスト。熟す前に冷蔵庫にいれると低温障害で黒ずみ、味が落ちます。冷蔵庫に入れる場合は、乾燥防止のためラップに包むことを忘れずに!冷凍の場合は、食べやすく切ってから保存すると、1ヶ月くらいもちます。

やんばるマンゴーの基本情報

和名
マンゴー
英名
Mango
科名
ウルシ科マンゴー属
原産地
インド、マレー半島
4月~8月頃
つきやすい虫
アザミウマ(スリップス)、マンゴーキジラミ、マンゴーハダニ、カイガラムシ