なり駒まくわ

なり駒まくわ
栽培の難易度

なり駒まくわのレシピ

メロンのような香り、スイカのようなみずみずしさ

  • サラダ
  • パンケーキ
  • グリーンスムージー

メロンの仲間です。たっぷり果汁と、さらっとした爽やかな甘みが特徴です。大きくカットして生のまま食べるのが一番。あっさりとした甘さは生ハムと合わせてもおいしいです。

なり駒まくわの主な栄養素

ダイエット中のデザートにおすすめ

  • カリウム
  • 葉酸
  • 葉酸
  • 食物繊維

緑果肉のメロンに比べ、食物繊維は2倍、ビタミンCは1.7倍です。一方、果糖は緑果肉のメロンより少ないため低カロリー。ダイエット中のデザートに適しています。

なり駒まくわの保存方法

完熟前は常温保存、追熟したら冷蔵保存

完熟していないものは常温保存。追熟したものは冷蔵庫で2〜3日もちます。カットした場合は種を除きラップをして冷蔵庫へ。冷凍するときは一口大にカットし、バッドに並べて凍らせます。密封袋に入れて1ヶ月保存可能です。

なり駒まくわの基本情報

和名
マクワウリ(真桑瓜)
英名
Oriental Melon
科名
ウリ科
原産地
南アジア
8月
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、ウリハムシ