スティッキオ

スティッキオ
栽培の難易度

スティッキオのレシピ

魚の臭みを消してくれる野菜

  • スティッキオとトマトのサラダ
  • タンドリーチキン
  • 浅漬け

葉は魚臭さを消す作用があり、魚との相性が良いです。カルパッチョにのせたり、ソテーのソースにしたり、魚介スープに加えるのがお勧め。茎は、スティック野菜やフライにすると美味しくいただけます。

スティッキオの主な栄養素

胃を健康に保つ香り成分

  • カリウム
  • カルシウム
  • β−カロテン
  • アネトール

香り成分のアネトールは健胃効果があり、胃を丈夫にしたり消化を助けてくれます。利尿作用のあるカリウム、イライラを落ち着かせるカルシウム、粘膜を丈夫にするβ−カロテンも含みます。

スティッキオの保存方法

乾燥に注意して冷蔵庫で保存

湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて保存。5~7日は保存可能ですが、葉を切り離した方が長くもちます。冷凍は食べやすい大きさにカットして水気をふき、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。

スティッキオの基本情報

和名
スティッキオ、ミニフェンネル
英名
sticchio
科名
セリ科
原産地
日本
4月~10月
つきやすい虫
ヨトウムシ、アブラムシ