フィノッキオ

フィノッキオ
栽培の難易度

フィノッキオのレシピ

香り、食感、甘みを楽しむイタリア野菜

  • サバ缶とフィノッキオのアヒージョ
  • ウイキョウ(フィノッキオ)と豚肉の餃子
  • フィノッキオとオレンジのサラダ

イタリアを代表する野菜の一つです。セロリに似た爽やかな香りと食感が特徴で、ほんのりと甘味があります。スライスしてサラダに加えたり、くし型にカットしてグラタン、オーブン焼き、スープなどがおすすめ。繊維に対して直角にカットすると、特有の香りを存分に楽しめます。

フィノッキオの主な栄養素

女性が積極的に摂りたいミネラル豊富

  • カリウム
  • カルシウム
  • 食物繊維

利尿作用のあるカリウム、イライラを落ち着かせるカルシウム、血液の原材料となる鉄分が豊富です。腸内環境を整える食物繊維も含み、女性に嬉しい成分がたっぷりです。

フィノッキオの保存方法

乾燥に注意して冷蔵庫で保存

湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。1週間は日持ちします。冷凍は食べやすい大きさにカットして水気をふき、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。調理の際は凍ったまま使用できます。

フィノッキオの基本情報

和名
ウイキョウ(茴香)
英名
Fennel
科名
セリ科
原産地
南ヨーロッパ、地中海沿岸
4月~10月
つきやすい虫
ヨトウムシ、アブラムシ