黄美香(きみか)メロン

黄美香(きみか)メロン
栽培の難易度

黄美香(きみか)メロンのレシピ

暑い夏にピッタリ!濃厚な甘さと爽やかな香りのメロン

  • メロンのジェラート
  • ショートケーキ
  • メロンジャム

濃厚な甘さと爽やかな香りが楽しめます。食後のデザートやおやつに、大きくカットしていただきましょう。フランスパンに生ハムとメロンをのせてオープンサンドにしたり、ケーキのトッピングにしても美味しいです。

黄美香(きみか)メロンの主な栄養素

塩分を排出するカリウムがスイカの3倍

  • カリウム
  • β-カロテン
  • ビタミンB6
  • ビタミンC

余分な塩分を排出し、血圧の調整やむくみ対策に効果的なカリウムが豊富。そのカリウム量はスイカの約3倍もあります。その他、髪や皮膚を丈夫にするビタミンB6も比較的多く含まれます。

黄美香(きみか)メロンの保存方法

完熟前は常温保存、追熟したら冷蔵保存

完熟していないものは常温保存。追熟したものは冷蔵庫で2〜3日もちます。カットした場合は種を除きラップをして冷蔵庫へ。冷凍は一口大にカットし、パットに並べて凍らせます。密封袋に入れて1ヶ月保存可能です。

黄美香(きみか)メロンの基本情報

和名
キミカメロン(黄美香メロン)
英名
melon
科名
東アフリカ
原産地
ヨーロッパ
6月~8月
つきやすい虫
アブラムシ