もちもちもち麦

もちもちもち麦
栽培の難易度

もちもちもち麦のレシピ

もちもちでプチプチ!楽しい食感

  • もち麦サラダ
  • トマトリゾット
  • ぷちぷちもち麦チャーハン

粘りが強く、もちもちした食感です。白米一合に対して、もち麦を大さじ2~3杯の割合で炊きます。冷めても硬くなりません。スープと一緒に煮込んでリゾットにしたり、サラダやヨーグルトに入れても美味しくいただけます。

もちもちもち麦の主な栄養素

注目の成分「β-グルカン」がたっぷり

  • でんぷん
  • 食物繊維
  • タンパク質
  • カリウム
  • マグネシウム

糖質やコレステロールを吸収しにくくする、水溶性の食物繊維「β-グルカン」を多く含むため、腸内環境改善や美肌づくりの効果が期待できます。

もちもちもち麦の保存方法

高温多湿を避けて冷暗所で保存

密封容器に入れ、湿気のない冷暗所か冷蔵庫の野菜室へ。ゆでた場合は、水で洗い流ししっかり、水気を切って、大さじ3~4杯ずつラップに小分けにして保存します。冷蔵は2~3日、冷凍は2週間ほどもちます。使う時は自然解凍で。

もちもちもち麦の基本情報

和名
モチムギ(もち麦)、ハダカムギ(裸麦)
英名
Naked Barley
科名
イネ科
原産地
中央アジア
つきやすい虫
アブラムシ