柚子

柚子
栽培の難易度

柚子のレシピ

香り付けから調味料までアレンジ豊富な果物

  • 柚子ポン酢
  • 柚子ジャム
  • ゆず味噌

芳香を放つ黄色い実は、主にその香りと皮を楽しみます。皮を細切りにして、炒め物や漬物の香りづけに、砂糖と煮つめてジャムにすると、おいしい柚子茶がいただけます。柚子味噌や果汁をポン酢にすれば、自家製調味料にもなります。

柚子の主な栄養素

風邪予防と疲労回復

  • β-カロテン
  • β-クリプトキサンチン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 食物繊維

果汁より皮に栄養素がたっぷり。皮のβ-クリプトキサンチンは果汁の30倍、ビタミンCは4倍です。どちらも風邪や感染症に負けない体づくりの栄養素になります。疲労回復に嬉しいクエン酸も含みます。

柚子の保存方法

乾燥に注意して常温または冷蔵庫で保存

ポリ袋に入れて冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存。1~2週間もちます。冷凍は皮と実を分けてラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍庫で1か月間ほどもちます。柚子胡椒やジャム等にアレンジすることで長期保存が可能です。

柚子の基本情報

和名
ユズ(柚子)
英名
Citrus junos
科名
ミカン科
原産地
中国、日本
11月~1月
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ