大根

土づくりが大切です。土が乾燥しないよう、最適な水分量を保ちましょう。虫もつきやすいので、こまめなお世話が必要になります。
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土づくりが大切です。土が乾燥しないよう、最適な水分量を保ちましょう。虫もつきやすいので、こまめなお世話が必要になります。
土づくりが大切です。土が乾燥しないよう、最適な水分量を保ちましょう。虫もつきやすいので、こまめなお世話が必要になります。
大根のレシピ
部位を使い分けてアレンジいろいろ
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大根の味噌バターソテー
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甘辛みその豚バラ大根
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かんたん激うま漬物
葉に近い部分は甘味があるためサラダやなますに、やわらかい中心部分はおでんやふろふきに、先は辛味が強いためおろしや漬物に。葉は細かく刻んで味噌汁や菜飯、ふりかけにオススメ。部位によってアレンジが広がる便利野菜です。
大根の主な栄養素
根だけでなく葉も優秀な栄養価
根は血圧を調整するカリウムが豊富です。葉はさらに栄養価が高く、じょうぶな骨をつくるカルシウム、美肌効果に嬉しいβ-カロテン、赤血球や細胞の生成を助ける葉酸なども豊富です。
大根の保存方法
根と葉を切り分け、乾燥に注意して冷蔵保存
根は湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室か冷暗所に立てて保存。10日ほどもちます。冷凍は食べやすい大きさにカットし、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。葉は固めに茹でて小分けにし、ポリ袋に入れて保存。冷蔵なら3日、冷凍なら1か月もちます。
大根の基本情報
- 和名
- ダイコン(大根)
- 英名
- Japanese radish
- 科名
- アブラナ科
- 原産地
- 地中海、中央アジア
- 旬
- 11月~3月
- つきやすい虫
- ヨトウムシ、アオムシ