白ねぎ

白ねぎ
栽培の難易度

白ねぎのレシピ

火を通して甘みをアップ!

  • 焼きねぎ
  • 卵とじ
  • 炙り葱ナムル

ネギの香り成分である硫化アリルは揮発性があるため、直前に刻むのがオススメです。火を通すと甘みが増すので、炒め物や煮物などしっかり火を通す料理では、甘みを存分に楽しめます。

白ねぎの主な栄養素

ネギの香り成分で疲労回復!

  • ビタミンC
  • カロテン
  • カルシウム
  • ビタミンK
  • 硫化アリル

ネギの香り成分の硫化アリルは血行を促す効果や、ビタミンB1の吸収を促進し疲労を回復する効果が期待できます。また白い部分には風邪予防に役立つビタミンC、緑の部分には抗酸化作用のあるカロテンが含まれます。

白ねぎの保存方法

乾燥に注意して野菜室に立てて保存

湿らせた新聞紙で包みポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。日持ちは1週間です。冷凍は食べやすい大きさに切り、小分けにして密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月ほどもちます。

白ねぎの基本情報

和名
シロネギ(白葱)
英名
Welsh onion
科名
ユリ科
原産地
中国西部、中央アジア
秋~春
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ