まこもだけ

まこもだけ
栽培の難易度

まこもだけの美味しい食べ方

生のまま素材の味を楽しむ!

  • トロっと煮
  • 焼マコモダケ
  • マコモダケと豚バラの炊いたん

鮮度がよいものを生野菜として食べるのが最もおいしいと言われています。中華料理の素材に昔から使われており、炒め物や天ぷらなど油料理との相性もよいです。さっぱりと、ピクルスや酢漬けなどもオススメ。

まこもだけの主な栄養素

便秘解消に役立つ不溶性食物繊維が豊富!

  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • 食物繊維
  • カリウム
  • 葉酸

まこもは食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルもバランスよく含まれ、低カロリーです。食物繊維の中でも不溶性食物繊維が豊富で、腸の中で水を吸って膨らみ、便の量を増やして腸の働きを活発にするので便秘解消に。

まこもだけの保存方法

すぐ食べないのであれば即冷凍!

ビニール袋に入れて冷凍庫に保存します。2か月ほど持ちます。冷凍は食べやすい大きさに切り、固めにさっと下茹でしたものを密封袋に入れて冷凍庫へ。調理は凍ったまま投入します。

まこもだけの基本情報

和名
マコモダケ(真菰茸)
英名
Manchurian Wild Rice
科名
イネ科
原産地
中国、東南アジア
9月~11月
つきやすい虫
ニカメイガ、イナゴ