セロリ

セロリ
栽培の難易度

セロリのレシピ

浅漬けからポトフまで応用できる香味野菜

  • セロリの漬物
  • ピクルス
  • ごま油炒め

茎はスティック野菜、サラダ、浅漬け、きんぴらなどでシャキシャキとした食感と爽やかな香りを楽しめます。葉は香りが強いため臭い消しの効果があり、お肉の煮込み料理やポトフにオススメです。

セロリの主な栄養素

生活習慣病の予防

  • カリウム
  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • 食物繊維

体内の余分な塩分を排泄するカリウムがたっぷり。その他、粘膜を丈夫にするβ-カロテン、風邪予防や免疫力を高めるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維も含む。生活習慣病の予防に嬉しい成分が豊富です。

セロリの保存方法

茎と葉を切り離し、野菜室に立てて保存

茎と葉を切り離し、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室に立てて保存。1週間ほどもちます。冷凍は食べやすい大きさにカットして密封袋に入れ、冷凍庫で保存。1か月もちます。

セロリの基本情報

和名
セロリ、セロリー、セルリー、オランダ三つ葉
英名
Celery
科名
セリ科
原産地
ヨーロッパ
通年
つきやすい虫
ヨトウムシ、アブラムシ