パプリカ

パプリカ
栽培の難易度

パプリカのレシピ

甘くてジューシー!カラフルな肉厚ピーマン

  • ピクルス
  • サラダ納豆
  • 素揚げ

種がほとんどないので苦味も少なく、甘くて、食感がジューシーです。煮込み料理の他、サラダなどの生食にも向いています。加熱をすると一層、甘みが増します。

パプリカの主な栄養素

ビタミンCでアンチエイジング

  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンP
  • カリウム

アンチエイジングにも効果的なビタミンCが豊富。ビタミンCは熱の弱いですが、ビタミンPが熱や酸化から守ります。ただし、ビタミンPは水溶性なので茹ですぎや水にさらしすぎに注意が必要です。

パプリカの保存方法

水気をしっかり取る

水気が傷みの原因となるので、しっかりふきとってからビニール袋に入れ、カットしたものは種をとりラップに包んで、冷蔵庫に保存します。4~5日もちます。冷凍は種とヘタを取り、サッと茹でてからラップをして保存します。1か月くらいもちます。

パプリカの基本情報

和名
パプリカ
英名
bell pepper
科名
ナス科
原産地
熱帯アメリカ
7月~10月頃
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、タバコガ