いちご

いちご
栽培の難易度

いちごの美味しい食べ方

ふんわり漂う甘い香りと酸味

  • いちごジャム
  • 豆乳カスタードタルト
  • アイスキャンディー

ヘタ側から先に向けて甘みが強くなります。水洗いをすると水っぽくなり、ビタミンCも流れてしまうので、ヘタつきのまま食べる直前に。ミキサーでピューレ状にして、ムースやゼリーにしたり、イチゴソースやスムージーにしてもおいしくいただけます。

いちごの主な栄養素

女性にうれしいビタミンCと葉酸がたっぷり!

  • ビタミンC
  • 葉酸
  • 食物繊維
  • カリウム
  • アントシアニン

中粒なら7粒で一日に必要とされる量が賄えるほどビタミンCを多く含みます。妊娠期や授乳期の女性にうれしい葉酸も豊富で、貧血や冷え対策にも効果が期待できます。

いちごの保存方法

水洗いは食べる直前!ヘタは最後に

水分がつくと痛みやすいので食べる直前に洗い、最後にヘタをとります。保存はヘタを取らずにそのままラップをしてから冷蔵庫で保存します。 4~5日くらいもちます。冷凍は洗って水分をしっかり拭き取り、ヘタをとってから密封袋に入れて保存します。1~2か月くらいもちます。

いちごの基本情報

和名
イチゴ(苺)
英名
Strawberry
科名
バラ科
原産地
北アメリカ、チリ
1月~3月
つきやすい虫
ヨトウムシ、アブラムシ