栗
栽培の難易度

栗の美味しい食べ方

秋の味覚に代表される栗ごはんやモンブラン

  • 栗ごはん
  • 栗きんとん
  • 栗ケーキ

まずはシンプルに、茹で栗がオススメです。優しい甘みとホロホロとした食感が楽しめます。また、栗ごはんをはじめ、栗きんとんやモンブランなど秋の味覚の代表格です。

栗の主な栄養素

妊娠中や成長期の子どもにうれしい!

  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • 食物繊維
  • カリウム

糖質の代謝を助けるビタミンB1、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6、血液成分である赤血球をつくる葉酸、筋肉の収縮を調整するカリウムなどが豊富です。妊婦や成長期の子どもに適した栄養素を多く含みます。

栗の保存方法

乾燥に注意して冷蔵庫へ

寒い環境下で甘くなるため、新聞紙に包みポリ袋に入れて冷蔵庫のチルド室で保存します。1〜3か月もちます。冷凍はチャック付ポリ袋に入れて冷凍庫へ。6か月くらいもちます。食べる時は解凍せず、凍ったまま調理します。

栗の基本情報

和名
クリ(栗)
英名
chestnut
科名
ブナ科
原産地
中国、北アメリカ、地中海沿岸
9月~10月
つきやすい虫
クリミガ、アブラムシ、カミキリムシ、クリタマ