新しょうが

新しょうが
栽培の難易度

新しょうがのレシピ

常備菜やドリンクにして素材本来のおいしさを楽しむ!

  • 炊き込みご飯
  • 新生姜の佃煮
  • 甘酢漬け

薬味やスパイスとしてはもちろん、酢漬けや佃煮にすると、素材本来のおいしさがたっぷり味わえ、長期保存にもオススメです。生姜湯、生姜紅茶、ジンジャーエールなど、ピリッとした辛味が大人向けのドリンクに。

新しょうがの主な栄養素

冷え性の緩和と食中毒予防

  • カリウム
  • マンガン
  • 食物繊維
  • ジンゲロール
  • ショウガオール

辛味成分のジンゲロールとショウガオールは血流をスムーズにし血行不良を助けるため、冷え性の緩和が期待できます。さらに、強い殺菌作用をもち、食中毒の予防に役立ちます。

新しょうがの保存方法

乾燥に注意して冷暗所または冷蔵庫で保存

新聞紙で包みポリ袋に入れ、冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存。2〜4週間もちます。冷凍はすりおろしや薄切りにしてそのまま使える状態にし、ラップで包み密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月くらいもちます。

新しょうがの基本情報

和名
シンショウガ
英名
Ginger
科名
ショウガ科ショウガ属
原産地
熱帯アジア
6月~8月
つきやすい虫
ハスモンヨトウ、ミカメイチュウ