ブルーベリー

ブルーベリー
栽培の難易度

ブルーベリーのおすすめレシピ

ケーキやチーズとの相性バツグン

  • 果実ジュース
  • マフィンケーキ
  • ベリージャム

上品な甘さと酸味はヨーグルトに混ぜたりアイスやケーキのトッピングにオススメ。同じベリー系の苺と一緒に使うと彩りがきれいです。ジャムにしてパンケーキやクリームチーズにかけても、おいしくいただけます。

ブルーベリーの主な栄養素

目の疲労緩和とエイジングケア

  • ビタミンA
  • 食物繊維
  • 果糖
  • ビタミンE
  • アントシアニン

目の疲労をやわらげたり老化の原因となる活性酸素を除去するアントシアニンが豊富です。ビタミンEは抗酸化成分であり、エイジングケアや末梢血管の血行促進を助ける作用があります。

ブルーベリーの保存方法

冷蔵庫で保存、長期保存は冷凍やジャムで

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。収穫後は時間とともに劣化するため、できるだけ早めに食べ切ります。冷凍保存はポリ袋に入れて保存し、約半年もちます。長期保存したい場合はジャムなどにアレンジしましょう。

ブルーベリーの基本情報

和名
ブルーベリー、ヌマスノキ、アメリカスノキ
英名
Blueberry
科名
ツツジ科
原産地
北アメリカ
6月~9月頃
つきやすい虫
カイガラムシ、ヨトウムシ、コガネムシ