グリーンレモン

グリーンレモン
栽培の難易度

グリーンレモンの美味しい食べ方

酸味と香りを生かして

  • 塩麹れもん
  • カクテル
  • レモンケーキ

ゼリーやムース、レモンクリームなどのデザートに、レモンの絞り汁を使って風味豊かなドレッシング、マリネにもオススメです。蜂蜜漬けはそのまま食べるのはもちろん、水や炭酸水で割ってドリンクにしてもおいしくいただけます。

グリーンレモンの主な栄養素

女性の味方!ビタミンCがたっぷり

  • ビタミンC
  • クエン酸
  • ビタミンE

酸味の主成分であるクエン酸は、疲労回復やストレス解消に、ビタミンCは風邪や肌のシミ、そばかす予防など、女性に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。

グリーンレモンの保存方法

蜂蜜漬けや果汁を冷凍して長期保存も!

乾燥しないようにチャック付きポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫の野菜室で保存すると1か月ほど持ちます。長期保存をしたい場合は、スライスして蜂蜜漬けにしたり、果汁をしぼって密閉容器で冷凍します。半年くらいもちます。

グリーンレモンの基本情報

和名
グリーンレモン(檸檬)
英名
Green Lemon
科名
ミカン科ミカン属
原産地
インド
秋~冬
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ