キウイフルーツ

キウイフルーツ
栽培の難易度

キウイフルーツの美味しい食べ方

お肉のソースや漬け込みにも!

  • ドライキウイ
  • ジャム
  • ハンバーグのキウイソース添え

皮をむきそのままデザートとして、ヨーグルトに混ぜたり、スムージやシャーベットにしてもおいしくいただけます。たんぱく質分解酵素を含むため、肉料理のソースや漬け込みにすると、お肉が柔らかくなるのでオススメです。

キウイフルーツの主な栄養素

風邪予防と消化のはたらきを助ける

  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • カリウム
  • ビタミンE
  • 果糖

風邪予防や免疫力を高めるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維、体内の水分を調整するカリウムが豊富です。たんぱく質分解酵素であるアクチニジンを含むため、消化を助ける効果が期待できます。

キウイフルーツの保存方法

未熟なものは常温、完熟したら冷蔵庫で保存

熟しているものはポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。日持ちは1~2週間です。未熟で追熟が必要なものはポリ袋に入れ、常温で保存。冷凍は皮をむき、食べやすい大きさにカットして保存します。1~2か月もちます。

キウイフルーツの基本情報

和名
キウイフルーツ
英名
Kiwifruit
科名
マタタビ科
原産地
中国南部
秋~冬
つきやすい虫
カイガラムシ