玉ねぎ

玉ねぎ
栽培の難易度

玉ねぎのレシピ

定番料理はもちろんマルチプレイヤーの野菜

  • オニオンスープ
  • 玉ねぎ焼き
  • オニオンフライ

カレーや肉じゃがはもちろん、丸ごとスープにすると主役級に、飴色に炒めてハンバーグに混ぜると名脇役に、マルチプレイヤーの野菜です。すりおろして、ドレッシングやソースにするとお料理のアクセントにもなります。

玉ねぎの主な栄養素

血液サラサラと血圧調整に

  • 果糖
  • ぶどう糖
  • カリウム
  • 硫化アリル

涙を出す刺激成分である硫化アリルは、血液をサラサラにしたり、消化を助けるはたらきのほか、ビタミンB1の吸収を助けるため疲労回復に嬉しい栄養素です。血圧を調整するカリウムも含みます。

玉ねぎの保存方法

乾燥を防ぎ常温で、新玉ねぎは冷蔵庫で保存

新聞紙に包むか、ネットに入れて冷暗所で保存。1〜2か月もちます。新玉ねぎは水分が多いため冷蔵庫に入れて1週間です。冷凍保存はみじん切りか薄切りにし、小分けにしてチャック付ポリ袋に入れます。1か月もちます。

玉ねぎの基本情報

和名
タマネギ(玉葱)
英名
Onion
科名
ヒガンバナ科ネギ属
原産地
中央アジアから地中海沿岸
4月~5月
つきやすい虫
アザミウマ、ヨトウムシ、アブラムシ