松しいたけ

松しいたけ
栽培の難易度

松しいたけのレシピ

風味と食感を味わいたいきのこ

  • アヒージョ
  • 天ぷらおむすび
  • ガーリックパスタ

松茸をおもわせる芳醇な風味があり、サクサクとした歯ごたえがあります。そのおいしさを余すところなく味わうなら、炭火焼きがおすすめ。ホイル焼き、きのこご飯、天ぷらなどにしてもおいしくいただけます。

松しいたけの主な栄養素

風邪の予防や花粉症の軽減

  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンD
  • β-グルカン
  • 亜鉛

体の調子を整えるビタミンB群、骨を丈夫にするビタミンDが豊富です。食物繊維の一種であるβ-グルカンは免疫力を高める作用があり、風邪や花粉症予防にぴったり。肌や髪を綺麗にする亜鉛も含みます。

松しいたけの保存方法

乾燥に注意して冷蔵保存

キッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると1週間もちます。冷凍保存の場合はスライスして密封袋に入れ、冷凍庫で1ヶ月。冷凍保存は長持ちするだけでなく、栄養価と旨味が上がります。

松しいたけの基本情報

和名
マツキノコ(松しいたけ)
英名
Shiitake、Shiitake mushroom
科名
キシメジ科、ヒラタケ科、ホウライタケ科またはツキヨタケ科シイタケ属
原産地
ニューギニア
3月~5月、9月~11月
つきやすい虫
キノコバエ