葉にんにく

葉にんにく
栽培の難易度

葉にんにくのレシピ

ネギやニラのかわりに活躍!

  • 卵とじ
  • チーズ焼き
  • スタミナ炒め

にんにくよりも香りが柔らかで、どんな食材とも相性のいい香味野菜です。麻婆豆腐や回鍋肉など中華料理はもちろん、チヂミ、卵とじ、スープなど、ネギやニラと同じように使えます。

葉にんにくの主な栄養素

疲労回復と殺菌作用

  • カリウム
  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • アリシン
  • ポリフェノール

特有のにおい成分、アリシンはビタミンB1の吸収を良くし疲労回復を早めるほか、殺菌作用も期待できます。抗酸化作用を持つビタミンCはにんにくより含まれています。

葉にんにくの保存方法

乾燥に注意

キッチンペーパーをやさしく巻いて、ラップに包み、冷蔵庫に立てて保存します。4日ほどもちます。冷凍の場合は使いやすくカットして、保存袋にいれて冷凍庫へ。1か月もちます。

葉にんにくの基本情報

和名
葉ニンニク
英名
Garlic
科名
ユリ科
原産地
中央アジア
11月~2月頃
つきやすい虫
ヨトウムシ、アブラムシ