ルッコラロッソ

ルッコラロッソ
栽培の難易度

ルッコラロッソのレシピ

イタリア料理のアクセントになる野菜

  • ツナとルッコラのサラダ
  • 生ハムとルッコラのピザ
  • トマトクリームスパゲッティ

一般的なルッコラよりも風味が強く、サラダのアクセントになります。パスタやピザのトッピングにすると、余熱で特有の香りが際立ちます。生ハム、チーズ、オリーブオイル等との相性もバツグンです。※「ルッコラロッソ」のレシピ募集中!

ルッコラロッソの主な栄養素

辛味成分が血栓やガン予防に

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • マグネシウム

辛味成分であるアリルイソチオシアネートが、ガンや血栓予防に効果があるとされています。ビタミンCやミネラルも豊富に含まれているため、疲労回復や肌荒れの改善にもおすすめです。

ルッコラロッソの保存方法

乾燥に注意!

乾燥に弱く寝かせて入れると痛みが早いので、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて立てて冷蔵庫で保存します。4~5日くらいもちます。冷凍する時は、さっと茹でてからすぐに冷まし、小分けにしてチャック付きポリ袋で保存します。2~3週間くらいもちます。

ルッコラロッソの基本情報

和名
アカジク・セルヴァーティカ(赤軸セルヴァーティカ)、ワイルドロケット
英名
Rucola Selvatica Rosso、Wild Rocket
科名
アブラナ科
原産地
イタリア
春、秋
つきやすい虫
ネキリムシ、ヨトウムシ、オンブバッタ