セットあり

ルッコラ

ルッコラ
栽培の難易度

ルッコラのレシピ

家庭料理にも合う!ごまの様な風味と辛味

  • ルッコラごはん
  • ルッコラの胡麻和え
  • オムレツ

コクのあるチーズや生ハム、香りが強いニンニクとよく合います。イタリアンやフレンチだけでなく、お浸しや炒め物など、家庭料理でもおいしくただけます。

ルッコラの主な栄養素

辛味成分が血栓やガン予防に

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • マグネシウム

辛味成分であるアリルイソチオシアネートが、ガンや血栓予防に効果があるとされています。ビタミンCやミネラルも豊富に含まれているため、疲労回復や肌荒れの改善にもおすすめです。

ルッコラの保存方法

乾燥に注意!

乾燥に弱く寝かせて入れると痛みが早いので、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて立てて冷蔵庫で保存します。4~5日くらいもちます。冷凍する時は、さっと茹でてからすぐに冷まし、小分けにしてチャック付きポリ袋で保存します。2~3週間くらいもちます。

ルッコラの基本情報

和名
キバナスズシロ(黄花蘿蔔)、ルッコラ
英名
Arugula、Garden rocket、Rocket
科名
アブラナ科
原産地
地中海
4月~6月、10月~12月
つきやすい虫
ネキリムシ、ヨトウムシ、オンブバッタ