シャインマスカット

シャインマスカット
栽培の難易度

シャインマスカットのレシピ

パリッとした歯ごたえ!ケーキやタルトに

  • 杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー
  • 焼かないとろとろプリン
  • 水切りヨーグルトでマスカットパン

大粒で甘味がたっぷり!豊かなマスカットの香りが広がります。果皮は薄くてやわらかく、皮ごと食べられます。キレイな黄緑色なのでケーキやタルトのトッピングに、果汁が多いのでジュースやシャーベットにもオススメです。

シャインマスカットの主な栄養素

疲労回復にも役立つ栄養素が豊富!

  • 炭水化物
  • ビタミンB1
  • カリウム
  • アントシアニン

果糖やブドウ糖が主成分で、これらは体内ですぐにエネルギー源に。これらをエネルギーに変換するビタミンB1も含まれているので、疲労回復を早めるのに役立ちます。ただ過剰に摂ると肥満に繋がるので食べ過ぎ注意。

シャインマスカットの保存方法

水分をしっかり取って冷蔵庫に保存

水分が付いていると傷む原因になるので、洗わずに新聞紙に包むかビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します。2~3日もちます。冷凍する場合は、一粒ずつばらして密封して保存します。2~3週間もちます。

シャインマスカットの基本情報

和名
シャインマスカット
英名
Shine Muscat
科名
ブドウ科
原産地
日本
8月~10月頃
つきやすい虫
カメムシ、アザミウマ、カイガラムシ