ピオーネ

ピオーネ
栽培の難易度

ピオーネの美味しい食べ方

固い果肉はケーキにぴったり

  • 赤ワイン煮
  • ワインゼリー
  • ベイクドチーズケーキ

甘味が強く、酸味が少ないピオーネ。果肉が固いため日持ちがするのも特徴です。粒が型崩れしにくいので、タルトなどケーキなどに使いやすい品種です。

ピオーネの主な栄養素

老化防止や疲れ目に紫色のアントシアニン!

  • 炭水化物
  • ビタミンB1
  • カリウム
  • アントシアンニン

果肉や果皮には、ポリフェノールの一つであるアントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンは活性酸素の発生を抑える働きがあるので、老化防止、目の疲れや視力回復、肝機能の向上が期待できます。

ピオーネの保存方法

水分をしっかり取って冷蔵庫に保存

水分が付いていると傷む原因になるので、洗わずに新聞紙に包むかビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します。2~3日もちます。冷凍する場合は、一粒ずつばらして密封して保存します。2~3週間もちます。

ピオーネの基本情報

和名
ピオーネ
英名
Pione
科名
ブドウ科
原産地
日本(静岡)
8月~10月
つきやすい虫
カメムシ、アザミウマ、カイガラムシ