イチジク

イチジク
栽培の難易度

イチジクの美味しい食べ方

スイーツだけでなく、料理にも上手に活用!

  • いちじくタルト
  • 生ハムとイチジクの冷たいパスタ
  • イチジクとクリチのデザートサラダ

上品な甘みと程よい酸味が特徴です。ジャムやコンポート、タルトなどのスイーツはもちろん、サラダや冷製パスタに入れても美味しくいただけます。おしりが開いていたら完熟している目安。縦にカットすると甘味を均等に楽しめます。

イチジクの主な栄養素

整腸作用や美容効果!女性に嬉しいフルーツ

  • カリウム
  • カルシウム
  • 果糖
  • 食物繊維
  • アントシアニン

豊富に含まれるペクチンは水溶性の食物繊維で、美容効果や整腸作用があります。また果実の赤い色はアントシアニンという成分で、強い抗酸化作用があり、ガンを抑制する効果も期待できます。

イチジクの保存方法

ラップで包んで冷蔵庫に

熟しているものは日持ちがしないので、早めに食べましょう。一つずつラップで包み冷蔵庫で保存すると3~4日もちます。冷凍する場合は、皮をむいてラップにしっかり包んで保存します。1か月ほどもちます。長期保存にはコンポートやジャムがおすすめです。

イチジクの基本情報

和名
イチジク(無花果)
英名
Fig tree
科名
クワ科
原産地
アラビア
8月~10月
つきやすい虫
カミキリムシ、キボシカミキリ、センチュウ