太秋柿

太秋柿
栽培の難易度

太秋柿の美味しい食べ方

酢の物などおかずでも美味しい!

  • 柿のゼリー
  • 柿のサラダ
  • 柿のジャム

果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いのが特徴。生でももちろん美味しいですが、酢の物やサラダなどおかずに入れても、塩味や酸味と相性がよく、ほんのりと甘みがあって美味しく食べられますよ!

太秋柿の主な栄養素

栄養価が高く二日酔いにも

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • タンニン
  • カリウム
  • リン

柿に含まれるビタミンCは、みかんなどの柑橘類の約2倍。β-カロテンとの相乗効果で、肌荒れや風邪の予防に効果が期待できます。渋み成分であるタンニンはアルコールを分解する働きがあり、カリウムには利尿作用があるため、二日酔いにも効果的です。

太秋柿の保存方法

ヘタを湿らせてシャキシャキ食感をキープ!

常温で保存すると2~3日くらいでやわらかくなります。かたい食感を残して保存するには、ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパー当てて、ヘタを下にしてビニール袋に入れて冷蔵庫へ。2~3週間くらいもちます。冷凍保存は、丸のままか、ひと口大に切って、小分けにしてチャック付きポリ袋で保存します。1か月くらいもちます。

太秋柿の基本情報

和名
タイシュウガキ(太秋柿)
英名
Diospyros kaki
科名
カキノキ科
原産地
日本
10月中旬~11月中旬
つきやすい虫
イラガ、ヘタムシ、ハダニ