かぐら南蛮

かぐら南蛮
栽培の難易度

かぐら南蛮のレシピ

焼いても炒めてもピリリと辛い

  • オイスター炒め
  • かぐら南蛮味噌
  • 揚げ浸し

肉厚でさわやかな辛味が特徴ですが、種とそのまわりの白い部分は激辛です。種をとる際は手袋をおすすめします。そのまま焼いて醤油をかけるだけでも美味しいですし、油との相性もいいので、素揚げ、天ぷら、油炒めにも。揚げるときは、数カ所穴を開けることで破裂防止になります。

かぐら南蛮の主な栄養素

油料理で栄養素の吸収アップ!

  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • カリウム
  • マグネシウム

皮膚や粘膜を守る働きのあるβ-カロテンが多く含まれており、油と一緒に摂ることで吸収がアップします。また、豊富なビタミンCは免疫力を高め、風邪予防や疲労回復の効果が期待できます。

かぐら南蛮の保存方法

乾燥に注意して野菜室または常温で保存

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。温暖な気候で育つため、常温の冷暗所でもOKです。4〜5日もちます。冷凍保存はヘタを取り、凍ったまま調理できる状態にしてポリ袋で保存。3〜4週間もちます。

かぐら南蛮の基本情報

和名
かぐらなんばん
英名
Kagura Nanban Chlipepper
科名
ナス科
原産地
日本(新潟県)
7月~9月頃
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、カメムシ