プチピーマン

プチピーマン
栽培の難易度

プチピーマンのレシピ

ピーマンが苦手なお子さんにオススメ

  • ミニピーマンの肉詰め
  • 夏野菜のマリネ
  • ミニミニバーベキュー

こどもピーマンとも呼ばれます。小型で味が濃そうですが、ピーマン特有の苦味や香りが少ないのが特徴です。ピーマンが苦手な子どもでも食べやすく、肉詰め、天ぷら、煮物、炒め物をはじめ、お浸し、サラダや浅漬にもおすすめです。

プチピーマンの主な栄養素

トップクラスのビタミンC量

  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • 食物繊維
  • カリウム

皮膚や粘膜を丈夫にするβ-カロテン、骨を丈夫にするビタミンK、コラーゲン生成を助けたりストレスを軽減させるビタミンCが豊富です。ビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、トマトの5倍含まれます。

プチピーマンの保存方法

水気をしっかり取る

水気が傷みの原因となるので、しっかりふきとってからビニール袋に入れ、カットしたものは種をとりラップに包んで、冷蔵庫に保存します。4~5日もちます。冷凍は種とヘタを取り、サッと茹でてからラップをして保存します。1か月くらいもちます。

プチピーマンの基本情報

和名
ピータロウ(ピー太郎)
英名
Yellow bell pepper
科名
ナス科
原産地
中南米
夏~秋
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、タバコガ