白十全なす

白十全なす
栽培の難易度

白十全なすのレシピ

皮が薄く甘みがある!漬物にぴったり

  • 梅酢和え
  • 浅漬け
  • 刺身

実のしまりと甘みが美味しい茄子。浅漬けがおすすめですが、空気に触れると変色してしまうので食べる直前にだしましょう。新鮮な白十全なすはお刺身でも食せます。

白十全なすの主な栄養素

エイジングケアとむくみ予防

  • カリウム
  • β-カロテン
  • 食物繊維
  • ナスニン

ナスニンはポリフェノールの一種であり抗酸化成分です。エイジングケアや全身の血管を丈夫にします。カリウムも豊富なため、体水分の調整や夏バテの予防、むくみにくい体づくりに適しています。

白十全なすの保存方法

水分の蒸発に注意!

1本ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存。1週間もちます。冷凍は一口大にカットして水気をふき、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。調理の際は解凍せずに凍ったまま使います。

白十全なすの基本情報

和名
白十全なす、本十全なす
英名
Aubergine、Eggplant
科名
ナス科
原産地
インド
6月~9月頃
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、ヨトウムシ