長なす

長なす
栽培の難易度

長なすのレシピ

皮も実もやわらかい!万能な長なす

  • タレがイイ!焼きナスさん
  • ピリ辛とろとろソース焼き
  • 白だし煮びたし

肉や油との相性がよく、一緒に調理することでなす本来の旨味が引き立ちます。とろっとした食感、じゅわっと溢れ出す旨味を生姜醤油やかつお節などシンプルな味付けでどうぞ。

長なすの主な栄養素

エイジングケアとむくみ予防

  • カリウム
  • β-カロテン
  • 食物繊維
  • ナスニン
  • アントシアニン

ナスニンはポリフェノールの一種であり抗酸化成分です。エイジングケアや全身の血管を丈夫にします。カリウムも豊富なため、体水分の調整や夏バテの予防、むくみにくい体づくりに適しています。

長なすの保存方法

水分の蒸発に注意!

1本ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存。1週間もちます。冷凍は一口大にカットして水気をふき、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。調理の際は解凍せずに凍ったまま使います。

長なすの基本情報

和名
ナガナス(長茄子)
英名
Aubergine
科名
ナス科
原産地
インド
7月~9月
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、ヨトウムシ