純白なす

純白なす
栽培の難易度

純白なすのレシピ

火を通してトロトロ食感

  • 焼き白ナスしょうが醤油
  • パン粉マヨネーズ焼き
  • とろける白ナスステーキ

果肉がとても柔らかく、加熱するとネットリした食感が味わえます。揚げ物やグリル、ソテーなどに良く合います。ナスのように皮から色が出ないため、彩りが綺麗なおもてなし料理にもおすすめです。

純白なすの主な栄養素

利尿作用と便秘予防

  • カリウム
  • 食物繊維
  • クロロゲン酸

90%以上が水分ですが、2つの栄養素が豊富。カリウムは利尿作用があり、食物繊維と豊富な水分は便秘予防に効果的です。その他、クロロゲン酸はポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。

純白なすの保存方法

1本ずつ新聞紙で包み常温か冷蔵庫で保存

1本ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存。1週間もちます。冷凍は一口大にカットして水気をふき、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。調理の際は解凍せずに凍ったまま使えます。

純白なすの基本情報

和名
シロナス(白茄子)
英名
Aubergine
科名
ナス科
原産地
インド
7月~9月
つきやすい虫
アブラムシ、ハダニ、ヨトウムシ