黒茶

黒茶
栽培の難易度

黒茶の美味しい食べ方

まろやかな酸味と旨味を味わう

  • マーマレードミルクティー風
  • ゼリー
  • お茶ふりかけ

茶葉を急須に2~3g入れ、沸騰したお湯を注いだら1~2分おいてお飲みください。煮出す場合は熱湯1リットルに対し3~4g入れ、弱火で10分ほど煮出してから3分蒸らします。冷やしてもおいしくいただけます。茶葉は細かく刻んで、ふりかけにしたり、ケーキやワッフルなどお菓子作りにも。※「黒茶」のレシピ募集中!

黒茶の主な栄養素

エイジングケアとリラックス効果

  • カテキン
  • GABA

抗酸化作用に優れたカテキンが豊富なことから、全身のエイジングケアや生活習慣病の予防に役立ちます。リラックス効果のあるGABAを含むとも言われ、心を和やかにしリラックス効果が期待できます。

黒茶の保存方法

密封容器に入れて冷暗所で保存

匂いが移ったり湿気たりしないよう遮光の密封容器に入れ、必ず常温で保存します。冷凍保存には向きません。

黒茶の基本情報

和名
クロチャ(黒茶)
英名
Black Tea
科名
ツバキ科
原産地
中国
9月末~10月
つきやすい虫
アカイアガ、アブラムシ