媛かぐや

媛かぐや
栽培の難易度

媛かぐやのレシピ

ほんのり甘くなめらかな食感はスイーツにも

  • 里芋ケーキ
  • ビシソワーズ
  • コロッケ

一般的なさといもより、さつまいもに近い甘みがあり粉質なので、コロッケやスープにオススメです。なめらかで、粘りのある食感を味わえます。ホクホクしていて、パウダー状にできるのでスイーツにも合います。

媛かぐやの主な栄養素

消化吸収促進と感染症に負けない体づくり

  • でんぷん
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ムチン
  • ガラクタン

主成分はでんぷんですが、ダイエットや健康維持に役立つ食物繊維も豊富です。ヌメリ成分のムチンとガラクタンは粘膜を保護するため、胃腸の消化吸収を助けるほか、感染症に負けない体づくりにも適しています。

媛かぐやの保存方法

乾燥を防いで新鮮さを保つ

洗うとカビやすくなるため、泥付きのまま新聞紙などに包み、風通しのよい冷暗所(10度前後)で保存します。泥付きは1か月ほど、洗ったものは1週間ほどもちます。皮をむいたものは、下茹でして流水で冷まし、水に浸した状態で冷蔵保存します。2~3日もちます。固めにゆでて冷凍保存すると3~4週間もちます。

媛かぐやの基本情報

和名
ヒメカグヤ(媛かぐや)
英名
New taro cultivar
科名
サトイモ科
原産地
日本(愛媛)
11月上旬~12月中旬
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ