里芋

里芋
栽培の難易度

里芋の美味しい食べ方

懐かしの味からアレンジ料理まで幅広く活躍

  • 丸ごと唐揚げ
  • 甘辛ニンニク煮
  • もっちりコロッケ

ほくほく&ねっとりした口当たりがおいしい里芋。煮物やけんちん汁などの定番はもちろん、コロッケやグラタンなどレパートリーが広がる食材です。皮ごと水から茹でると簡単に皮むきができます。

里芋の主な栄養素

消化吸収促進と感染症に負けない体づくり

  • でんぷん
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ムチン
  • ガラクタン

主成分はでんぷんですが、ダイエットや健康維持に役立つ食物繊維も豊富です。ヌメリ成分のムチンとガラクタンは粘膜を保護するため、胃腸の消化吸収を助けるほか、感染症に負けない体づくりにも適しています。

里芋の保存方法

乾燥に注意して泥付きのまま常温保存

乾燥や寒さに弱いため、泥付きのまま新聞紙に包み、風通しの良い場所で保存します。泥付は1か月、洗った場合は1週間もちます。冷凍保存は皮を剥き、固めに下ゆでをします。冷ましてから水気をふき取り、チャック付保存袋に入れて保存。3〜4週間もちます。

里芋の基本情報

和名
サトイモ(里芋)
英名
Eddoe
科名
サトイモ科
原産地
マレー半島
8~12月
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ