マンダリンオレンジ

マンダリンオレンジ
栽培の難易度

マンダリンオレンジのレシピ

ドレッシングを作ってサラダにたっぷりと!

  • フルーツジュース
  • オレンジのサラダ
  • シトラスラスクきなこヨーグルト

みかんの果汁が凝縮されような、濃厚な甘みが特徴です。皮は手でむくことができ、丸ごと食べられます。ほどよい酸味があるので、オリーブオイルと合わせたオレンジドレッシングもおすすめです。

マンダリンオレンジの主な栄養素

豊富なビタミンCで風邪予防!

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維

免疫力をアップするビタミンCが豊富なので、風邪の予防におすすめです。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消の効果も期待できます。

マンダリンオレンジの保存方法

涼しい場所で常温保存

直射日光の当たらない風通しのよい、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。

マンダリンオレンジの基本情報

和名
マンダリン、マンダリンオレンジ
英名
Mandarin orange
科名
ミカン科
原産地
インド
4月~5月
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ