マンダリンオレンジ

「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
「春のみかん」とも呼ばれ、とろけるような濃厚な甘さが特徴です。収穫までの時間が長いので、樹になった状態でたっぷり甘みをたくわえます。そのため、鳥に食べられないように注意が必要です。
マンダリンオレンジのレシピ
ドレッシングを作ってサラダにたっぷりと!
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フルーツジュース
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オレンジのサラダ
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シトラスラスクきなこヨーグルト
みかんの果汁が凝縮されような、濃厚な甘みが特徴です。皮は手でむくことができ、丸ごと食べられます。ほどよい酸味があるので、オリーブオイルと合わせたオレンジドレッシングもおすすめです。
マンダリンオレンジの主な栄養素
豊富なビタミンCで風邪予防!
免疫力をアップするビタミンCが豊富なので、風邪の予防におすすめです。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消の効果も期待できます。
マンダリンオレンジの保存方法
涼しい場所で常温保存
直射日光の当たらない風通しのよい、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。
マンダリンオレンジの基本情報
- 和名
- マンダリン、マンダリンオレンジ
- 英名
- Mandarin orange
- 科名
- ミカン科
- 原産地
- インド
- 旬
- 4月~5月
- つきやすい虫
- アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ