シラヌイ(不知火)

シラヌイ(不知火)
栽培の難易度

シラヌイのレシピ

シャーベットやゼリーにオススメ!

  • お鍋でコトコトジャム
  • にんじんのサラダ
  • ぷるんぷるんゼリー

ジューシーで果肉が甘く、後味はさっぱり。皮は一見固そうですが剥きやすく、薄皮はとても柔らかいので丸ごと食べられます。果汁たっぷりなので、シャーベットやゼリーはもちろん、ドレッシングやグリル料理のソースの隠し味にもおすすめです。

シラヌイの主な栄養素

豊富なビタミンCで風邪予防!

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維

ビタミンCが豊富なので、一日に必要なビタミンを2~3個でとることができます。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消にも効果が期待できます。

シラヌイの保存方法

涼しい場所でやさしく保存

直射日光の当たらない風通しの良い、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。

シラヌイの基本情報

和名
シラヌイ(不知火)
英名
Siranuhi
科名
ミカン科
原産地
日本(長崎)
3月~4月
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ