いよかん

いよかん
栽培の難易度

いよかんの美味しい食べ方

甘味酸味のバランスが良く濃厚な味わい

  • いよかんジャム
  • ささみと伊予柑のサラダ
  • いよかんピール

皮は分厚いですが、やわらかいので手で剥くことができます。甘みが強く、まろやかな酸味が特徴です。果汁が多いので、絞ってジュースやゼリーにしても美味しくいただけます。果肉は濃いオレンジ色でキレイなのでスイーツのトッピングにもオススメです。

いよかんの主な栄養素

豊富なビタミンCで風邪予防!

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維

ビタミンCが豊富なので、一日に必要なビタミンを2~3個でとることができます。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消にも効果が期待できます。

いよかんの保存方法

涼しい場所で常温保存

直射日光の当たらない風通しの良い、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。

いよかんの基本情報

和名
イヨカン(伊予柑)
英名
Citrus iyo
科名
ミカン科
原産地
日本(山口)
12月~2月
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ