温州みかん

温州みかん
栽培の難易度

温州みかんの美味しい食べ方

サラダのトッピングやドレッシングにも!

  • みかんドレッシング
  • みかんジャム
  • みかん釜上げうどん

さわやかな酸味と程よい甘みが特徴です。手でむいて食べられる手軽さも人気のひとつ。果肉をサラダに入れたり、果汁をドレッシングやゼリーにしても美味しくいただけます。皮は天日干しすると入浴剤としても使えます。

温州みかんの主な栄養素

豊富なビタミンCで風邪予防!

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維

免疫力をアップするビタミンCが豊富なので、風邪の予防におすすめです。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消の効果も期待できます。

温州みかんの保存方法

涼しい場所で常温保存

直射日光の当たらない風通しのよい、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。

温州みかんの基本情報

和名
ウンシュウミカン(温州みかん)
英名
Citrus unshiu
科名
ミカン科
原産地
日本(鹿児島)
12月~2月
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ