春キャベツ

春キャベツ
栽培の難易度

春キャベツの美味しい食べ方

まずは生で味わいたいキャベツ

  • ホットサラダ
  • ペペロンチーノ
  • 和風ロールキャベツ

巻きが緩く葉が柔らかいため、生食にむいています。ざく切りにしたサラダや、大きめにカットして塩昆布や塩ダレで味付けした一品もオススメ。芯も柔らかく甘みがあるため、芯までまるごといただけます。

春キャベツの主な栄養素

胃腸のはたらきをサポート!

  • ビタミンK
  • ビタミンC
  • 葉酸
  • カリウム
  • 食物繊維

便秘予防にうれしい食物繊維が豊富です。食べ過ぎによる消化不良を解消したり、潰瘍の予防に効果的なビタミンU(別名キャベジン)、抗ストレス作用のあるビタミンCも含みます。胃腸を丈夫にする栄養素がたっぷりです。

春キャベツの保存方法

葉の鮮度を保つには芯を抜いて冷蔵保存

芯をくり抜き濡らしたキッチンペーパーを詰めポリ袋に入れ、ゆるめに封をして冷蔵庫で保存。2週間ほどもちます。冷凍保存は食べやすい大きさにカットし密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。

春キャベツの基本情報

和名
キャベツ、タマナ(玉菜)、カンラン(甘藍)
英名
Cabbage
科名
アブラナ科
原産地
ヨーロッパ
冬、春
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ、コナガ