キャベツ

キャベツ
栽培の難易度

キャベツのレシピ

煮込み料理からサラダまで変幻自在

  • 豚バラとキャベツのはさみ蒸し
  • ピリ辛塩ナムル
  • 野菜ジュースのロールキャベツ

ロールキャベツなどの煮込み料理から、コールスローといったサラダまで広く楽しめる万能野菜です。葉の部分はもちろん、芯のまわりをスライスして浅漬けに、スープの具として煮込んでもほくほくとした食感と旨味が楽しめます。

キャベツの主な栄養素

胃腸のはたらきをサポート!

  • ビタミンK
  • ビタミンC
  • 葉酸
  • カリウム
  • 食物繊維

便秘予防にうれしい食物繊維が豊富です。食べ過ぎによる消化不良を解消したり、潰瘍の予防に効果的なビタミンU(別名キャベジン)、抗ストレス作用のあるビタミンCも含みます。胃腸を丈夫にする栄養素がたっぷりです。

キャベツの保存方法

葉の鮮度を保つには芯を抜いて冷蔵保存

芯をくり抜き濡らしたキッチンペーパーを詰めポリ袋に入れ、ゆるめに封をして冷蔵庫で保存。2週間ほどもちます。冷凍保存は食べやすい大きさにカットし密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月もちます。

キャベツの基本情報

和名
キャベツ、タマナ(玉菜)、カンラン(甘藍)
英名
Cabbage
科名
アブラナ科
原産地
ヨーロッパ
冬、春
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ、コナガ